На вершине «Олимпа»

В тот день они стояли. После прошедшего накануне дождя убирать нельзя было, вот и решили сделать себе выходной. Впрочем, вряд ли это можно было назвать отдыхом: все были на рабочих местах - кто-то готовил зернохранилище к приему очередной партии зерна, а механизаторы вышли в поле пахать зябь.

В КФХ "Олимп", руководит которым Юрий Иванович Шелудяков, культура земледелия проста, но эффективна: ис­пользуя пары, здесь с каждым годом получают все больше центнеров с гектара. Нынче, к примеру, урожайность кое-где составляет 34 центнера при клейковине 34,1 процента. Не от хорошей жизни не используют в "Олимпе" удобрения: дорого очень. Ведь в этом случае себестоимость пшеницы увеличится в разы, а комбикормовые заводы и мелькомбинаты сегодня принимают зерно по крайне низким ценам. Государственная политика на сегодня такова: голода не будет, потребности в большом урожае нет. Вот и вынуждены сельхоз­производители либо продавать зерно дешево, либо хранить у себя и ждать "своего часа", который может наступить, а может, и нет. А у всех кредиты на со­лидные суммы, а банки - структура серьезная, с ней не пошутишь. Словом, порой по замкнутому кругу приходится ходить. И все же находить правильные решения.

Коллектив КФХ "Олимп" вряд ли можно назвать большим -около 10 человек вместе с руководителем. Между тем, посевные площади составляют 2550 гектаров. Из них рабочих площадей 1070 га, под парами находится 1500 га. Нынче прибавили 850 гектаров. Причем, из числа не самых лучших земель. Но привели их в порядок, вы­ровняли, кое-где протравили сорняки гербицидами.

"Кроме того, для более высокой урожайности, - рассказывает Юрий Иванович, - семена перед посевом калибруем и протравливаем. Использование паров позволяет земле накопить полезные вещества, насытиться кислородом, восстановить силы, ведь мы же столько из нее забрали, поэтому отдых ей необхо­дим - надо быть благодарным и внимательным земледельцем!"

Его путь, как земледельца-фермера, начался в 1992 году. До этого он работал главным агрономом в управлении сельского хозяйства администрации Искитимского района.

"Начинал с 80 гектаров посевных площадей. Всяко приходилось, - рассказывает Юрий Иванович, - порой бывало так трудно, что в петлю лезть хотелось. Но работа у меня творческая, интересная, я ее люблю. Наверное, это и помогло выстоять и сегодня держаться".

В этом году Шелудяков приобрел белорусский комбайн "Полесье", который по техническим параметрам не уступает даже "Джон Диру" (жатка 7 метров, бункер на 8 с половиной кубов, немецкий режущий агрегат и привод, компьютер и кондиционер и т.д.), между тем, стоит на порядок дешевле. Кроме того работают и наши (правда, уже обновленные) "Нивы". Для вспашки зяби и обработки паров используют собствен­ными силами модернизированные трактора Т-150. Мастера-механики в КФХ рукодельные: усилили рессоры, увеличили захват, прицепили катки. Теперь за один проход трактор выполняет несколько функций и работает как культиватор,сеялка и каток.

Коллектив в "Олимпе" подобрался замечательный, о котором директор может говорить много. "Я долгое время искал специалистов, - говорит Ю.И. Шелудяков, - брал, увольнял... Но теперь, думаю, подобрались настоящие мастера и трудяги. Я за ними по утрам в семь мест района езжу: в Рощинку, Койниху, Черноречку, Старый Искитим и так далее, и не считаю, что трачу время и бензин, потому что они работают так, как надо, отдаваясь работе сполна. Считаю, что человек должен с работы возвращаться домой, чтобы жены и дети были спокойны, да и ему приятнее вымыться в собственной бане, а не под холодным краном в вагончике. И вообще человек на работе, кроме работы, больше ни о чем не должен думать. Поэтому один из сторожей у нас совмещает еще и обязанности повара. Утром мужики на работу в 6.30 приехали, позавтракали хо­рошо и по комбайнам и тракторам. В обед мы прямо в поле возим горячее, вечером - как положено, полноценный ужин. За мясом я сам на базар езжу и покупаю самое отборное. Считаю, на этом экономить нельзя. Все окупается - хорошей производительностью, отношением, настроением...".

Оказалось, что и зарабатывают мужики в "Олимпе" тоже неплохо: 30-35 тысяч рублей в зависимости от выработки. К примеру, за обмолот на новом белорусском комбайне механизатору платят по 50 рублей за тонну, на "Нивах" -по 80 рублей. В день механизаторы зачастую зарабатывают по 5 тысяч рублей. К заработной плате прибавляется 3 тонны натуроплаты. А если, не нужно зерно: забирай деньгами. Оформлены все официально, а значит, пенсионными и прочими социальными гарантиями обеспечены. Кроме того, не отказывает директор в помощи при заготовке дров, угля, другим семейным вопросам. Конечно, в "мертвый" зимний период приходится немного умерить свои потребности, между тем 5 тысяч рублей ежемесячно просто за то, что ты сидишь дома, - по-моему, неплохо.

"Возможно, в этом году, - говорит директор, - зимнюю зарплату немного увеличу, ведь урожай должны собрать хороший, только бы продать!"

От такой заботы и внимания, понятно, что рабочий люд совершенно иначе от­носится к технике, и к земле, и к работе в целом. Если, к примеру, трудятся механизаторы на парах, так они их не по разу проходят, а раз по четыре-пять, да смотрят постоянно, глубоко ли входят ножи, все ли пропахано. Подгонять ни­кого не надо, все работу видят. Те, кто живет в Рябчинке (именно в этом селе находится база "Олимпа"), уже с ран­него утра на ногах и комбайны обихаживают: подмазывают, воду заливают, подкручивают агрегаты. Другим уже и заботы нет: сели в осмотренный комбайн или трактор и вперед. А надо снег почистить - не чураются и такой работы. Несмотря на то, что каждый во время уборки сам за себя, помогают друг другу без разговоров. Один встал где-то в поле, пока едет "аварийка", другие стягиваются и выручают. Уже шестой год работает в коллективе Александр Александрович Долженко. Все его дядей Сашей зовут. Пенсионер со стажем, но в свои 70 лет даст фору еще многим молодым. Не ожидал он, что в прошлом году директор спе­циально для него купит новый комбайн. Рассказывают: отпахал он, что называется, уборку по полной. После страды отмыл машину, вычистил каждый винтик, снял колеса, поставил на чурочки, и поцеловал железного кормильца: "Спасибо, родной, что не подвел, до следующего года!"

При таком отношении к делу каждого работника успех предприятию обеспечен.

Долго возил еще нас Юрий Иванович Шелудяков по своим полям, рассказывал о своей системе земледелия, на первый взгляд, примитивной, но, как оказалось, бережной и эффективной, о планах и проблемах. Конечно, трудности существуют и, возможно, в дальнейшем их будет еще больше, но оптимизм и желание заниматься любимым делом помогут преодолеть любые тяготы и невзгоды. Возможно, наконец, государ­ство обратится к кормильцу лицом и поддержит его полноценно, а не просто отдельными компенсациями за покупку техники. Возможно, в село придет молодежь, способная и желающая жить и трудиться на земле... Возможно... А пока землю возделывают и нас кормят мастера типа Шелудякова и его коллектива. Надо быть им благодарными и по­клониться до земли!

Знаменка, №38, 25 сентября, 2009 г.